Молдавская Афонская икона
Эта икона хранится в Молдавском Богоявленском скиту, находящемся на Афоне в расстоянии одного часа ходьбы от лавры св. Афанасия.
В 1863 году игумен этого скита в сопровождении нескольких иноков отправился по монастырским делам в Молдавию. Прибыв в столицу Молдавии, город Яссы, афонские иноки решили заказать здесь икону Богоматери для своей обители и стали приискивать такого мастера, который не только хорошо знал бы свое искусство, но вместе с тем был бы и хорошей жизни и имел бы страх Божий, и был бы украшен христианским благочестием. Скоро им удалось приискать в Яссах одного такого преклонных уже лет живописца, по имени Георгия Николаева, с которым и условились, чтобы он писал нужную икону не иначе, как в посте, прежде вкушения всякой пищи и непременно сам, без участия и помощи других.
Старец, согласившись на эти условия, ревностно принялся за свою работу. Работа быстро подвигалась к концу: оставалось написать только лики Богоматери и Богомладенца. Но когда живописец приступил к исполнению этой последней части работы, то здесь его постигла неудача: несмотря на все его старания, написать лики правильно ему никак не удавалось. Огорченный старец рассказал о своей неудаче заказчикам-инокам и стал даже сомневаться в себе, не забыл ли он уж по старости свое искусство? Иноки утешали его и советовали ему обратиться с молитвой о помощи к самой Царице Небесной, в бедах наших скорой Помощнице.
Живописец усугубил свой пост и со слезами молился. В одно раннее утро после усиленного поста и усердной молитвы вошел он в свою рабочую комнату, чтобы докончить работу, причинившую ему столько горестей и беспокойства. Подойдя к начатой иконе и взглянув на нее, он вдруг остановился, как вкопанный, пораженный необычайным изумлением: с полотна иконы на него смотрели лики Богоматери и Младенца, написанные невидимой рукой и сияющие небесной красотой и художественной выразительностью. Труженика-живописца объял трепет: чем более он рассматривал эти самонаписавшиеся лики, тем яснее понимал, что здесь совершилось великое и непостижимое чудо Небесной Владычицы, услышавшей смиренные и горячие его молитвы. Объятый благоговейным трепетом, художник не посмел уже прикоснуться к этой иконе своей кистью, а только покрыл ее лаком.
Слух об этом чуде быстро распространился по всему городу, и множество народа стеклось в дом живописца, так что иноки афонские с великим трудом перенесли икону из дома живописца в свою квартиру. О происшедшем чудесном событии дали знать и в местную митрополию. Преосвященный Каллиник (Миклеску), исправлявший тогда должность митрополита, тщательно освидетельствовал икону и признал истинность совершившегося чуда. После этого перед иконой совершено было молебствие с водоосвящением, и только тогда народ был допущен к торжественному поклонению образу Богоматери, который с этого времени стал прославляться многими чудесными знамениями.
Один человек имел на глазах большие бельма и оттого ничего не видел. Его привели для поклонения иконе Богоматери и дали ему освященной воды, чтобы умыться и напиться. Часть ее он взял с собой в дом. Через три дня он получил совершенное прозрение, так что уже без помощи других пришел возблагодарить Богоматерь перед Ее чудотворной иконой за свое исцеление.
У одного знатного вельможи ребенок три дня лежал без всякого сознания и без движения, так что по одному только едва заметному дыханию можно было заключать, что жизнь еще слабой искрой теплится в дитяти. Отчаявшись спасти свое дитя от смерти путем обычных медицинских средств, отец обратился наконец с горячей молитвой о помощи перед иконой Богоматери, взял к себе в дом освященной воды, окропил ей умирающего ребенка и влил несколько капель в его уста. И чудо совершилось: готовое умереть дитя ожило и выздоровело.
Весьма много и других одержимых различными недугами больных получили здесь исцеление по молитве перед святой иконой Богоматери. Ввиду такого множества чудес, совершающихся благодатной силой Богоматери через Ее святую икону, на поклонение ей приходили не только православные христиане, но и раскольники, армяне, даже евреи, ибо был случай получения благодатной помощи одной еврейкой, что послужило поводом к принятию св. крещения ею и всем ее домом.
Возвращение афонских иноков из Ясс в свою обитель на Афон вместе со святой иконой сопровождалось также многими чудесами.
Когда иноки с иконой прибыли в город Бырлад, то народный учитель этого города пожелал принять св. икону к себе в дом и для этого прислал за ней экипаж. Иноки советовали ему лучше самому явиться на поклонение св. иконе, чем везти ее к себе в дом. Но учитель настоял на своем желании. Иноки решили исполнить его желание. Когда двое из них хотели поднять икону, то несмотря на все усилия не смогли сделать этого; только четверо могли поднять икону, притом с большими усилиями. Когда же поднесли икону к экипажу, чтобы поставить ее туда, то раздался сильный удар, испугавший всех: и людей, и лошадей. Оказалось, что треснул киот иконы. Тогда все поняли, что Богоматерь не благоволит на перенесение Ее иконы в дом учителя, и решено было оставить икону, не трогая ее для перенесения в дом учителя. И странное дело: на этот раз двое подняли и поставили икону с обычной легкостью.
Одной благочестивой женщине, жившей вне города Бырлад, было во сне видение, чтобы она отправилась в этот город на поклонение иконе. Когда она явилась в город, то наяву увидела ту самую икону, которая представилась ей в сонном видении.
Когда иноки были в Галаце, то здесь один живописец, увидев множество народа, стекающегося на поклонение иконе, стал глумиться над этим, убеждая людей не верить чудесности написания образа. Но когда он взглянул на икону Богоматери, то начертание Ее лика показалось ему в таком грозном виде, что он был поражен великим ужасом и сделался потом усердным почитателем чудесного образа. Ко времени прибытия иноков на святую Афонскую гору в их Молдавском скиту был один больной монах, в течение целых трех недель не употреблявший никакой пищи и даже не говоривший. Он так ослабел, что совершенно не двигался, и лишь по дыханию можно было удостовериться, что он еще жив. Когда иноки с иконой прибыли в скит, то больной как бы пробудился от глубокого сна и просил, чтобы отвели его поклониться св. иконе. Представ перед иконой, он обратился к Богоматери с такой мольбой: «Матерь Божия! Ты знаешь мое сердце и Тебе ведома моя судьба. Если мне будет на пользу, чтобы я еще пожил, то дай мне здоровье. Если же, избавившись от своей болезни, я не буду вести себя лучше, то пусть я умру: прекрати мою жизнь здесь, на земле, чтобы мне не страдать и не мучиться там, за гробом». После такой молитвы он возвратился к себе в келью, надел на себя чистое белье и полное монашеское облачение и попросил, чтобы его сподобили приобщиться Святых Христовых Таин. Он как бы ясно предчувствовал близость своей кончины. И, действительно, не прошло и часа после приобщения, как он мирно и тихо отошел ко Господу.
Были в этом скиту и еще случаи исцелений от иконы Богоматери. Так, монах Сергий исцелился от расслабления во всех членах и от глухоты, а один из мастеров, работавших в этом же скиту, подвергшийся мучению от нечистого духа, когда был приведен к иконе Богоматери, избавился от мучительного навождения вражьей силы.
Кроме записанных, совершилось много и других чудесных знамений на Афоне от Молдавской иконы Богоматери. Чудеса от нее не перестают совершаться и до настоящего времени.
Кроме указанной, есть и еще Молдавская икона Богоматери, сведения о которой помещены под 13 числом месяца марта.
Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери.